VS_GERICHTE C1 06 29 vom 29. November 2006 , Andere Verträge - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Zivilgerichtshof I) vom 29. November 2006 i.S. X. c. Generali All- gemeine Versicherungen. Versicherungsvertrag: Begründung des Versicherungsanspruchs (Art. 39 VVG); Beweis, Beweislast, Beweismass und Gegenbeweis bezüglich des Eintritts des Versicherungsfalls (Art. 8 ZGB). – Wegen Beweisschwierigkeiten ist auf dem Gebiete des Versicherungsvertrages das Beweismass für den Eintritt des Versicherungsfalls auf die überwiegende Wahrscheinlichkeit herabgesetzt (E. 3). – Anwendungsfall (E. 4b). Contrat d’assurance : justification des prétentions (art. 39 LCA); preuve, fardeau de la preuve, degré de la preuve et contre-preuve en relation avec la surve- nance du sinistre (art. 8 CC). – En raison des difficultés de la preuve, l’ayant droit doit seulement établir la vrai- semblance prépondérante de la survenance de l’événement assuré (consid. 3). – Cas d’espèce (consid. 4b). Sachverhalt (gekürzt) Am 6. Mai 2003 zeigte X. der Polizei den Diebstahl seines Motorra- des an. Laut seinen Angaben hatte er im Herbst 2002 das Kontrollschild hinterlegt und sein Motorrad, mit dem Lenkradschloss abgeschlossen und mit einem Fixleintuch abgedeckt, auf einem gemieteten Parkfeld in einer Einstellhalle abgestellt. Danach habe er